SSWR: Halbmarathon

Die ideale Vorbereitung auf einen Halbmarathon im Frühling oder Sommer bietet diese Strecke. Auf 21.1 Kilometern überwinden die Läufer:innen hier 694 Steigungs- und Gefällemeter. 

Los geht’s, heisst es beim 1'735 Meter über Meer liegenden Obersee. Ein erster Höhepunkt bildet der Eichhörnliweg, gefolgt von der von Star-Architekt Mario Botta entworfenen Bergoase des Tschuggen Grand Hotel und der Tschuggenhütte mit KuhBar, wo beim Après-Ski so richtig die Post abgeht. Anschliessend verläuft die Strecke bei der AlpArosa vorbei bis hin zu der bei Wintersportler:innen bestens bekannten Carmennahütte, wo auf 2'127 Metern über Meer der Kulminationspunkt erreicht ist. Nun geht es runter zum Restaurant Alpenblick und dem Gampibach, ehe ein Anstieg bis zur Mittelstation der Luftseilbahn Arosa-Weisshorn beginnt. Danach führt der Weg dem Arosa Bärenland entlang und etwas später durch den Arlenwald. Der Endspurt startet dann in Maran, wo es an der Sennerei Maran und dem Hotel Hof Maran vorbeigeht. Der letzte Kilometer, die sogenannte Heimfahrtpiste bis zum Startpunkt beim Obersee hinunter, erfordert auf Grund des Gefälles nochmals höchste Konzentration.