20. März 2023

Hartweg zum Saisonende nochmals auf dem Podest

News Archiv
Niklas Hartweg | © Nordic Focus

Die Biathlon-Saison hat mit den legendären Wettkämpfen am Holmenkollen ihr Ende genommen. Niklas Hartweg konnte sich am Wochenende nochmals einen Podestplatz sichern und lief beim Massenstart auf den 2. Rang. Nur vom Überflieger Johannes Thingnes Bö musste sich Hartweg geschlagen geben.

Niklas Hartweg zeigte in Oslo nochmals Weltklasse-Niveau. In drei Rennen gab er 50 Schuss ab und traf immer. Seine Treffsicherheit - und auch die schnellen Schiesseinlagen - bildeten am Sonntag einmal mehr die Grundlage für den Exploit. Hartweg verdrückte im Zielraum ein paar Tränen. «Ich bin überwältigt. Ich habe mich selber überrascht», sagte er ins SRF-Mikrofon. Bereits am Samstag hatte Niklas Hartweg gezeigt, dass sein Tank auch zum Ende der Saison noch nicht leer ist. Mit Platz 6 im Verfolger erreichte er ein weiteres Top-Resultat.

Durchbruch geschafft
Hartweg hat in dieser Saison den Durchbruch geschafft: Drei Podestplätze, einer davon in der Single-Mixed-Staffel, sowie als Solist insgesamt sieben Top-Ten-Platzierungen bringen ihm im Gesamtweltcup den 11. Rang ein. So gewann er auch das blaue Trikot als bester U25-Biathlet.

Auch der Zürcher Oberländer Sebastian Stalder schaffte im Schatten von Hartweg den Durchbruch. Der 25-Jährige schoss ebenfalls sehr gut, belegte vor Wochenfrist im Massenstart von Östersund als Bestresultat Platz 5 und tauchte insgesamt sechsmal in den Top Ten auf. Belohnt wird er mit Rang 17. Im Gesamtweltcup. Mit Blick auf die Weltmeisterschaften im Februar 2025 in Lenzerheide eröffnen sich für die Schweizer Equipe erfreuliche Perspektiven.

Häcki-Gross im Gesamtweltcup in den Top 20
Im Rennen der Frauen klassierten sich Aita Gasparin, Lena Häcki-Gross und Elisa Gasparin in den Rängen 21, 23 und 26. Das letzte Saisonrennen, ein Massenstart über 12,5 km, gewann die Schwedin Hanna Öberg. Als beste Schweizerin erreichte Häcki-Gross in der Weltcup-Gesamtwertung den 19. Rang.

Quelle: Swiss-Ski