Alpkäserei Parpan
Die Alpkäserei im alten Heustall der Plantahof Alp ist eine einmalige, faszinierende Sache. Eine moderne Alpmilchverarbeitung in einem über 100 Jahre alten Stall, als begeisternde Anpassung an die jetzigen wirtschaftlichen Verhältnisse.
Der sanierte Altstall bewahrt seine Ursprünglichkeit gegen aussen. Im früheren Heustall ist eine rundum verglaste Käserei eingebaut. Sie ist so platziert, dass man als Besucher jederzeit einen Einblick bekommt und während den Produktionszeiten das Geschehen mitverfolgen kann.
Im unteren Teil des Gebäudes, dem ehemaligen Viehstall, ist der Käsekeller untergebracht. Er nimmt die gesamte Produktion eines Alpsommers auf. Rund 23 Tonnen Alpkäse finden darin Platz. Der Käsekeller hat gegen Norden ein grosses Fenster, durch welches die Alpkäse bestaunt werden können.
Zum Verkauf werden Alpkäse, Mutschli, Weichkäse und Joghurts angeboten.